Mittwoch, 31. Dezember 2008

Kürbisflammkuchen














Zutaten für 4 Personen

Teig:
400 g Mehl
1 TL Salz
1 Msp Zucker
1 EL Trockenhefe
250 ml warmes Wasser

Belag:
200 g Schafskäse (würfeln oder zerbröckeln)
200 g Hokaido-Kürbis (1-2 mm dicke Scheiben)
2 rote Zwiebeln (dünne Spalten oder Ringe)
200 g saure Sahne
1 Eigelb
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
3-4 EL Kürbiskernöl
1 Thymianzweig

Für den Teig das Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen. Mit dem Wasser zu einem mittelfesten Teig kneten. Abdecken und ca. 1 Stunde warm stellen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

Den Backofen mit Backblech (!) auf 250° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 8 dünne Fladen ausrollen und diese auf Backpapier legen (bei mir haben immer nur 2 davon auf ein Blech gepasst!).

Saure Sahne mit Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und dann die Mischung auf den Fladen verteilen (bis knapp an den Rand). Mit Kürbisscheiben und Zwiebeln belegen, dann den Käse darauf verteilen und alles mit etwas Öl beträufeln (Olivenöl tut´s auch).

Das Backpapier auf das heiße Backblech ziehen, in den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.

Mit Thymianblättchen bestreuen und warm servieren.

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