Mittwoch, 2. Januar 2008

Seife, Seife und nochmals Seife











Wir waren verdammt
fleißig vor Weihnachten. Insgesamt 20 verschiedene Sorten füllen wieder unsere Regale. Da es kaum noch Vorräte gab, war es vor den ersten Weihnachtsmärkten höchste Eisenbahn. Schließlich haben wir Kundschaft, die auf dem Markt ihren Jahresvorrat bei uns kauft. Vor allem Allergiker sind immer wieder dankbar für unsere Seifen, die man nun wirklich nicht mit den industriell hergestellten Supermarktsorten vergleichen kann.

Wir stellen sie im "Kaltverfahren" her, aus reinen, pflanzlichen Fetten (in Lebensmittelqualität). Sie wird handgerührt und darf dann 6 Wochen reifen - dabei entwickeln sich Milde und Schaumqualität. Anders als bei industriell hergestellten Seifen, bleibt bei uns das entstehende Glyzerin voll erhalten - das macht sie sanfter und weicher.
Zudem achten wir darauf, dass die Seifen ca. 5 % überfettet sind. Um diesen "Überschuss" zu erreichen, setzen wir entsprechende Pflegeöle und Fette hinzu. Da wir normalerweise durch unsere Ernährung eine stark übersäuerte Haut haben, ist eine alkalische Seife (pH-Wert von 8 - 9) also besonders wohltuend. Ehrensache, dass da keine chemischen Konservierungsmittel reinkommen.

Jetzt schwärmen wir
wieder zwischen ganz wunderbaren Düften:
Hafer-Honig-Zimt, Rosengarten, Ingwer-Zitrone, Wacholder-Orange, Lavendel, Jasmin, Schokolade, Kaffee-Küchen-Seife, Calendula, Rosmarin-Eukalyptus, Olive-Heilerde
und und und... Vor allem die Hafer-Honig-Zimt ist uns diesmal so gut gelungen, dass man dauernd daran schnuppern mag. Weiß ja keiner, dass ich heimlich ein paar Stücke unter meinem Kopfkissen versteckt habe.

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